Attualmente produciamo e imbottigliamo tre tipi di vino:
Lambrusco
di Castellazzo, Ancellotta 2010 e Rosa di Castellazzo.
La Vitivinicola Rota produce più di 10.000 quintali di uva rossa
l’anno che vengono tutti trasformati all’interno della cantina.
Solo una piccola parte dell’uva viene dedicata all’imbottigliamento,
la maggior parte del prodotto viene trasformato e venduto sotto forma di
filtrati dolci, mosti muti, e vini sfusi consegnati in cisterna sull’intero
territorio nazionale.
Sole le uve migliori vengono vinificate e arrivano ad essere imbottigliate.
La fermentazione è una delle fasi più delicate della produzione:
da noi avviene lentamente, a temperatura controllata intorno ai 20° Celsius grazie agli impianti
frigo. Il vino non subisce fermentazioni accelerate
e non è pronto prima della primavera dell’anno seguente alla
vendemmia. Durante l’inverno viene lasciato riposare al freddo
naturale per la sua lenta stabilizzazione, l’unico modo per non dover ricorrere
alla chimica industriale.
Nessuno dei nostri vini richiede un arricchimento artificiale con mosti
di uva concentrati, grazie alla quantità zuccherina presente naturalmente
all’interno delle uve dovuta alla bassa produzione per unità vitata.